Вопросы и ответы о паллиативной медицинской помощи

Кто такой паллиативный пациент?

Это взрослый (старше 18 лет) пациент с неизлечимым прогрессирующим заболеванием или состоянием, а также заболеванием или состоянием в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, при наличии медицинских показаний.

Определение паллиативного пациента в педиатрии можно посмотреть в приказе Минздрава России N 345н, Минтруда России N 372н от 31.05.2019

Какие заболевания и состояния могут привести к необходимости оказания паллиативной медицинской помощи у взрослых (старше 18 лет) пациентов?

различные формы злокачественных новообразований;

органная недостаточность в стадии декомпенсации, при невозможности достичь ремиссии заболевания или стабилизации состояния;

хронические прогрессирующие заболевания в терминальной стадии;

тяжелые необратимые последствия нарушений мозгового кровообращения, необходимость проведения симптоматического лечения и обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;

тяжелые необратимые последствия травм, необходимость проведения симптоматического лечения и обеспечения ухода при оказании медицинской помощи;

дегенеративные заболевания нервной системы на поздних стадиях развития заболевания;

различные формы деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания;

социально значимые инфекционные заболевания в терминальной стадии развития, необходимость проведения симптоматического лечения и обеспечения ухода при оказании медицинской помощи.

Кто выявляет, оценивает и решает есть ли у пациента медицинские показания для оказания паллиативной медицинской помощи как это происходит?

Выявить есть ли у пациента медицинские показания для оказания паллиативной медицинской помощи может любой медицинский работник, который выполняет функцию лечащего врача (врач, фельдшер, акушерка, например работающие в ФАПах в сельской местности), для этого используется анкета пациента, имеющего признаки нуждаемости в оказании паллиативной медицинской помощи, которая содержит ряд вопросов. К анкете прилагается шкала активности, которая позволяет оценить, насколько ограничен пациент в своей повседневной деятельности, и шкала боли, которая позволяет оценить интенсивность болевого синдрома.

После того как медицинский работник установил, что у пациента есть показания для признания его паллиативным он представляет документы пациента врачебной комиссии своей медицинской организации для вынесения заключения о признании пациента паллиативным.

Кто выдает заключение о том, что пациент является паллиативным?

Тут есть два варианта.

  1. Если у пациента злокачественное онкологическое заболевание, то заключение выдает:

врач-онколог, если диагноз злокачественного новообразования был подтвержден при гистологическом исследовании;

врачи-терапевты участковые, врачи общей практики (семейные врачи), фельдшера, врачи-специалисты при наличии заключения врача-онколога о необходимости проведения симптоматического лечения.

  1. Если у пациента любое другое заболевание кроме злокачественного онкологического, то заключение выдает врачебная комиссия или консилиум врачей в той медицинской организации, где проводится лечение пациента и где выявили показания для признания его паллиативным.

Заключение врача-онколога или врачебной комиссии вносится в медицинскую документацию пациента.

Информация о пациенте обязательно должна быть внесена в Регистр паллиативных пациентов Красноярского края.

Кто далее оказывает медицинскую помощь пациенту?

После того как пациента признали паллиативным, в течение 2-х рабочих дней он должен быть осмотрен медицинским работником который оказывает паллиативную медицинскую помощь. На основании осмотра выявляют тягостные симптомы, состояния, оценивается болевой синдром, а так же определяется потребность в предоставлении пациенту медицинских изделий для использования в домашних условиях. Медицинский работник, оказывающий паллиативную медицинскую помощь, назначает и корректирует лечение тягостных симптомов и состояний (в том числе пролежней), болевого синдрома. При необходимости поводит установку катетеров, зондов. Обучает основам ухода за пациентом, ухода за стомами (трахеостома, гастростома и так далее), методикам санитарной обработки, профилактики пролежней и многое другое.

Лечением основного заболевания занимается врач-специалист по направлению заболевания (онколог, кардиолог, невролог и т.д.). Лечением других, сопутствующих, острых заболеваний и состояний (сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ОРВИ) занимается участковый врач или врач-специалист в данном направлении.

В любом случае при возникновении вопросов вы всегда можете проконсультироваться с врачом по паллиативной помощи.

Что делать если вы считаете, что ваш родственник или близкий человек нуждается в паллиативной помощи?

Обратитесь в свою поликлинику или позвоните по телефону +7 (391) 226-20-00 Вас проконсультируют и ответят на вопросы.

Как пациенту попасть в отделение паллиативной помощи или хоспис?

Во-первых, врачом-онкологом, врачебной комиссией или консилиумом врачей в той медицинской организации, где проводится лечение пациента, и он признается паллиативным, исходя из состояния пациента и необходимости круглосуточного врачебного наблюдение, определяется место лечения в амбулаторных или стационарных условиях. Во-вторых, при осмотре пациента, признанного паллиативным и находящегося под наблюдением в амбулаторных условиях выявляются показания для круглосуточного врачебного наблюдение и лечения в стационарных условиях. После выявления показаний лечащий врач (врач паллиативной медицинской помощи или другой врач, в том числе врач-специалист) готовит пакет документов необходимых для госпитализации пациента, организует проведение необходимых обследований, анализов, уточняет наличие мест в хосписе, отделении паллиативной помощи, наличии свободных паллиативных коек. Затем направляет пакет документов в медицинское учреждение в состав которого, входит хоспис, отделение паллиативной помощи, паллиативные койки. В медицинском учреждении рассматривают документы и при наличии показаний назначают дату госпитализации или ставят в очередь на госпитализацию, о чем сообщают лечащему врачу. В назначенную дату пациента госпитализируют.

Что делать с наркотическими препаратами которые остались после пациента?

При наличии неиспользованных наркотических препаратов (морфин, промедол, таргин, бупраксон, просидол, палексия, омнопон, фентанил) необходимо позвонить в хоспис КГБУЗ «КМБ 2» по телефонам: +7 (391) 225-06-93: +7 (391) 225-99-17 и сообщить о наличии оставшихся препаратов. После уточняющих вопросов, Вы совместно с работником хосписа определите дату и время когда привезти остатки препаратов. В определенное время Вы привозите препараты в хоспис КГБУЗ «КМБ 2» по адресу; г.Красноярск, ул.40 лет  Победы 2, строение 5 где их принимают и Вам выдают справку о том какие препараты вы сдали и в каком количестве.

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?