С 1 – 7 июля в России проходит неделя, направленная на снижение смертности от внешних причин.

Опубликовано Администратор в

Смертность от внешних причин вызывает особую озабоченность общества, поскольку в большинстве случаев эти причины устранимы и, кроме того, в среднем, отличаются относительно низким возрастом смерти. В этом классе причин смерти выделяется несколько групп внешних причин смерти. В частности, Росстат публикует показатели смертности от следующих групп внешних причин:

  1. От случайных отравлений алкоголем;
  2. От всех видов транспортных несчастных случаев, в том числе от дорожно-транспортных происшествий;
  3. От самоубийств;
  4. От убийств;
  5. От повреждений с неопределенными намерениями;
  6. От случайных падений;
  7. От случайных утоплений;
  8. От случайных несчастных случаев, вызванных воздействием дыма, огня и пламени.

Для понимания значения смертности от внешних причин и их места среди других причин смерти очень важно знать, что это единственный класс причин, который обусловливает предотвратимые смерти (т.е. те смерти, которых могло не быть, которые можно было избежать). Внешние причины нельзя недооценивать еще и потому, что они приводят не только к смерти, но и к инвалидности.
Ваша осведомленность и участие могут спасти жизни!

❗Для снижения смертности от внешних причин нужна настороженность населения о трагических причинах, приводящих к печальным результатам, и умение оказать первую помощь пострадавшим.

Алкоголь – это яд, который действует на все системы организма. Помимо того, что в итоге он убивает пьющего человека, он также ставит под угрозу безопасность окружающих, поскольку вызывает нарушение и координации движений, и контроля за поведением. Итог: несчастные случаи самого различного характера, при которых получают травмы и гибнут люди, не употреблявшие алкоголь; рост преступлений различной степени тяжести.

Каждому необходимо придерживаться мер безопасности, которые предусмотрены на работе и в жизни. На рабочих местах не стоит пренебрегать правилами техники безопасности и идти на риск для жизни. Работа не стоит дороже вашего здоровья и благополучия. Всегда оценивайте рабочую обстановку, свои возможности и снаряжение. Если этого требует рабочий процесс, используйте индивидуальные средства защиты, специальные костюмы и оборудование. Строго следуйте инструкциям о порядке выполнения работ, связанных с воздействием вредных или опасных производственных факторов. Даже работа в офисе может быть травмоопасной, если не соблюдаются элементарные правила безопасности, такие как пользование электрическими приборами, подъем на высоту, перемещение тяжестей и др.

 

 

Что касается бытовых ситуаций, то опасных факторов не меньше, поэтому не стоит пренебрегать основными правилами, которые не только обезопасят вашу жизнь, но и улучшат её. Одно из них – это поддержание порядка вашего быта и его обустройство, чем меньше хаоса в вашем доме и опасной мебели, либо вещей, тем выше вероятность, что вы или ваш ребёнок не получите травму. Для детей поддержание порядка должно стать полезной привычкой, которая не только обеспечит вам спокойствие, но и поможет поддерживать порядок дома. Другое важное правило – это организация досуга и отказ от вредных привычек, в виде алкоголя и табака, данное правило не только исключит риски, связанные с отравлением, но и позволит открыть для себя новые виды деятельности в свободное время.

Не менее важно соблюдать правила безопасного поведения на улице. Это в большинстве случаев позволит избежать травм при дорожных происшествиях с участием пешеходов и водителей автотранспорта, так и при обычной прогулке, либо по пути на работу. По большей части безопасностью граждан на улице занимается государство, по средствам обеспечения благоустройства и рационального планирования улиц, но не все меры государства могут исключить погрешность в виде человеческого фактора, например, пьяных водителей или заледеневшей поверхности, на которой можно поскользнуться. Наиболее действенной рекомендацией будет соблюдение повышенной внимательности к окружающей обстановке и объяснение детям, насколько опасной может быть улица. Конечно сложно полностью избежать травматизма детей, так как за ними не всегда можно уследить и их инстинкт самосохранения может из-за невнимательности отключаться, поэтому не будьте равнодушны и всегда объясняйте детям, как нужно себя вести, чтобы не пораниться и не получить тяжёлую травму.

Хочется дать совет, который может показаться не всегда рабочим, так как в жизни много случайностей, и мы, как люди, можем это забывать, либо ошибаться, но старайтесь измерять риски своих действий на работе и в жизни – чем меньше вы будете подвержены факторам, которые могут навредить вам, тем лучше. Эти правила могут звучать, как проявление слабости и пугливости, но это вещи, которые должны быть интегрированы в жизни и стать для вас незаметными, потому что мы часто забываем, что жизнь коротка и одно неправильно движение может нанести огромный вред нашему здоровью, либо отнять нашу жизнь.Данные знания могут пригодиться вам для того, чтобы спасти жизнь себе и своим близким.

Будьте здоровы!!!

Рубрики: 2024

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?