27 мая – 2 июня Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

Опубликовано Администратор в

27 мая – 2 июня

Неделя отказа от табака (в честь Всемирного дня без табака 31 мая)

По данным официальной статистики, за годы действия государственной политики, направленной на защиту граждан от табачного дыма и последствий потребления табака, распространенность курения в стране неуклонно снижается. Правда, за последние годы наблюдается замедление темпов снижения распространенности курения и прирост потребления иной никотин содержащей продукции: вейпов, электронных сигарет, продуктов нагревания табака, кальянов и бездымного табака.

Остается низкой осведомленность населения о том, что эти продукты, в силу содержания высокотоксичного никотина, вызывают зависимость, а также другие заболевания, вызываемые содержащимися в табачном дыме токсинами. Этому способствует агрессивный маркетинг данной продукции со стороны табачных компаний, нацеленный в первую очередь, на подростков и молодежь.

По данным ВО3, курение является причиной:

– 90% смертей от рака легких

– 75% – от хронического бронхита

– 25% – от ишемической болезни сердца

Вред курения для здоровья заключается в следующем: повышается риск развития раковых заболеваний, патологий дыхательной и сердечно – сосудистой систем. Курение отрицательно влияет на нервную систему,  ухудшается работа желудочно–кишечного тракта, возможно развитие язвенной болезни, сосуды становятся хрупкими и слабыми, теряют эластичность, ухудшается снабжение мозга кислородом, развивается гипертония.

Никотин содержащая продукция наносит такой же вред организму, как и табачные изделия, а мифы об их безвредности – хорошо запланированная дезинформация табачной индустрии.

По сведениям Всемирной организации здравоохранения, в мире курят каждый третий мужчина, при этом особенно высокий процент курильщиков характерен для экономически развитых стран

Статистика

– Курение ежегодно убивает в мире около 6 миллионов людей

– Все эти люди умирают из-за рака легких, сердечно-сосудистых и других заболеваний

– Курение сокращает продолжительность жизни в среднем на 7 лет!

– Если эту эпидемию не остановить, то к 2030 году число смертей достигнет 8 миллионов в год

– В мире проживает более 1,1 миллиарда курильщиков. В России курят 60,7 % мужчин и 21,7 % женщин.

– Средний курильщик делает около 200 затяжек в день. Это составляет примерно 6000 в месяц, 72 000 в год и свыше 2 000 000 затяжек у 45-летнего курильщика, который начал курить в возрасте 15 лет.

Мифы о курении:

Миф №1:

«Курение – всего лишь вредная привычка, отказаться от которой легко и просто»

Опровержение: это не вредная привычка, а болезнь, проявляющаяся зависимостью от никотина и компонентов дыма тлеющего табака, т.е. одна из форм токсикомании.

Миф №2:

«При курении трубки человек не вдыхает дым в легкие, следовательно – риск заболеть онкологическим заболеванием при курении трубки невысок»

Опровержение: Это справедливо лишь для рака легких.

Риск развития рака ротовой полости, глотки, пищевода и желудка при курении трубки намного выше, чем при курении сигарет!

Миф №3:

«Кальян не вреден для здоровья».

Опровержение: За один час курения кальяна через легкие проходит в 100 – 200 раз больше дыма, чем при курении сигареты!

Миф №4:

«При длительном стаже курения бросать бессмысленно»

Опровержение: даже после курения в течение многих лет отказ от табака значительно снижает риск развития инфаркта миокарда, других сердечно-сосудистых осложнений, онкологических заболеваний и смерти от всех причин, связанных с курением!

Миф №5: «Вейпы некоторые считают менее вредной альтернативой сигаретам».

Но это миф — они также содержат токсичные вещества, которые могут стать причиной развития рака и других заболеваний.

Курение как зависимость.

Различают:

Психологическая зависимость – неспособность к ощущению психологического комфорта без доступа к объекту зависимости (курению).

Физическая зависимость – потребность к употреблению химического веществадля поддержания нормального физического самочувствия (проявляется сильным влечением и наличием абстинентного синдрома в отсутствии никотина (который как и наркотики является алкалоидом).

Социальная зависимость – совместное или групповое курение. Как устоявшийся ритуал, значительно затрудняет отказ от курения.

 

Отказ от курения: с чего начать?

– Составьте список доводов в пользу отказа от курения и повесьте его на видном месте

– Наметьте дату отказа от курения (желательно в ближайшие 2 недели)

– Будьте готовы к появлению симптомов отмены (плохое настроение, желание закурить, снижение концентрации внимания) и другим трудностям первых недель

– Незадолго до запланированной даты полного отказа перестаньте курить в местах, где Вы проводите особенно много времени (работа, дом, машина и т.д.)

– Поскольку алкоголь способствует рецидивам, воздержитесь от его приема в ближайшее после отказа от курения время

– Если в ближайшем окружении есть другие курильщики, попросите их не курить хотя бы в Вашем присутствии (в идеале – попробовать бросить вместе)

– Избегайте провоцирующих курение ситуаций (отрицательные эмоции и стресс, общество курящих людей, прием алкоголя, сигареты и прочие атрибуты курения в открытом доступе)

– Преодолеть желание закурить помогают занятость, физическая активность, аутогенная тренировка

– Не отчаивайтесь, если произошел срыв. При повторных попытках бросить курить шансы на успех возрастают

 

 

Рубрики: 2024

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?