21-27 августа неделя профилактики заболеваний ЖКТ

Опубликовано Администратор в

21-27 августа – Неделя профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта

Несмотря на наметившийся в последние десятилетия прогресс в вопросах профилактики, диагностики и лечения заболеваний органов пищеварительной системы, они остаются важной проблемой здравоохранения, и не теряют свою актуальность. Это связано с подверженностью современного человека воздействию большого числа как модифицируемых, так и не модифицируемых факторов риска.

Для того, чтобы не допустить нарушений пищеварения, важно правильно питаться, включая достаточное количество клетчатки в рационе, снижение количества трансжиров, полуфабрикатов и других обработанных продуктов. Кроме того, пациентам при наличии язвенной болезни, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни необходимо придерживаться специальной диеты.

Важно проходить диспансеризацию и профилактические осмотры для того, чтобы убедиться в отсутствии злокачественных новообразований желудка и толстой кишки.

Вредные привычки, недостаточная физическая активность, нерациональное питание — основные факторы риска развития нарушений ЖКТ.

Симптомы заболеваний ЖКТ очень многообразны и напрямую зависят от того, какой именно орган поражен. К общим признакам, сопровождающим патологии пищеварительной системы, относятся: боль в животе различной интенсивности и локализации, отсутствие аппетита, отрыжка и изжога, тошнота и рвота, похудание, расстройства стула, общая слабость, метеоризм.

Основные причины, которые провоцируют развитие патологий ЖКТ: избыточный вес, курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание и нарушение его режима, стрессы, заболевание сахарным диабетом, злоупотребление газированными напитками и кофе, низкая физическая активность, инфекционные поражения организма.

Профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта

1) Соблюдайте условия питания и его режим. Полезным будет частое питание, разделенное на мелкие порции. Нежелательно пропускать приемы пищи, особенно завтраки. Перед едой обязательно необходимо тщательно мыть руки и все те продукты, которые не будут подвергнуты тепловой обработке. Это обезопасит ваш организм от проникновения в него болезнетворных микроорганизмов.

2) Соблюдайте правильный рацион питания. Полезным будет снижение употребления жареной, жирной, копченой, пересоленной еды. Кроме того, необходимо увеличить в рационе содержание клетчатки (овощи и фрукты, хлеб с отрубями, каши). Употребляйте как можно больше грубоволокнистой пищи, свежих салатов, старайтесь использовать при готовке меньше уксуса и подобных ему компонентов.

3) Избегайте переедания. Питайтесь в меру, помните, что стандартная порция пищи не должна превышать 300-400 мл, если ее представить в жидком состоянии. С другой стороны, нельзя заставлять себя голодать, питаться необходимо упорядоченно и правильно.

4) Контролируйте массу своего тела. Если вы имеете избыточный вес, то необходимо попытаться похудеть. Помните, что делать это нужно правильно:

снижение веса не должно составлять более 0,5 кг для женщин и 1 кг для мужчин в неделю.

5) Откажитесь от алкоголя полностью или сведите его потребление к минимуму. Максимальная безопасная доза употребления алкоголя составляет не более 30 мл этанола для мужчин и 20 мл для женщин в день. Помните также, что некачественные алкогольные напитки содержат различные красители, химические компоненты, избыточное количество сахара, консерванты и ароматизаторы. Все эти вещества пагубно влияют на пищеварительную систему. Потребляйте только натуральные, чистые и качественные алкогольные напитки, а лучше откажитесь от них вовсе.

6) Откажитесь от курения. При воздействии на организм никотина не существует «нормальной» или минимальной дозы. Чтобы действительно снизить уровень патологического воздействия смол и никотина на органы пищеварения, необходимо отказаться от курения полностью.

7) Научитесь справляться со стрессовыми ситуациями. Старайтесь не нервничать, гуляйте, отдыхайте и полноценно высыпайтесь. Подобные меры не только улучшат состояние пищеварительной системы, но и укрепят ваше здоровье в целом.

8) При сахарном диабете необходимо тщательно контролировать заболевание. Не пренебрегайте рекомендациями вашего лечащего врача, правильно питайтесь, внимательно следите за самочувствием и контролируйте содержание сахара в крови. При появлении болезненных ощущений в желудочно-кишечном тракте необходимо немедленно проконсультироваться со своим врачом с целью предотвращения развития осложнений.

9) Ограничьте употребление газированных напитков и кофе. Безопасная доза кофе составляет в день 300-400 мл готового натурального напитка (2-3 кофейные чашки). Газированных напитков также необходимо пить как можно меньше. Желательно ограничиться одним стаканом за день или полностью от них отказаться.

10) Больше двигайтесь. В норме интенсивная двигательная активность взрослого человека должна составлять минимум 150 минут в неделю. При недостаточности этого показателя постарайтесь его повысить, например, занявшись спортом.

Страховая компания «СОГАЗ-Мед»: новообразования ЖКТ выявляются в рамках диспансеризации

По данным Минздрава России, 4 млн человек страдает онкологическими заболеваниями, при этом рак занимает второе место среди причин смертности. По Красноярскому краю, в 2022 году быливпервые выявленызлокачественные новообразования (ЗНО) у 12 085пациентов.

 

В этой статье эксперты «СОГАЗ-Мед» подробнорасскажут о видах и причинах возникновения злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), а именно: опухолевые образования пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки, поджелудочной железы, тонкой, толстой, прямой кишки, печени и желчного пузыря, об их исследованиях с целью диагностики, которые можно пройти в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС.

 

Выделяютсяследующие факторы риска:

— генетическая предрасположенность человека к развитию опухолей;

— возраст, старение организма;

— вредные привычки: неумеренное потребление алкоголя, курение, в том числе вейпинг;

—питание с высоким содержанием жиров, красителей, консервантов, канцерогенов;

— хронические воспалительные заболевания органов пищеварения (колиты, панкреатиты, гастриты);

— избыточный вес;

— длительный и нерациональный прием некоторых лекарственных препаратов.

Сочетание перечисленных факторов может спровоцировать перерождение здоровых клеток в неопластические, которые дают начало злокачественной опухоли.Первые признаки онкологического заболевания ЖКТмало отличаются от симптомов других болезней, поэтому самостоятельно распознать начало заболевания сложно, особенно если опухоль у пациента появляется на фоне предшествующей хронической патологии пищеварительного тракта.

 

Обратитесь к врачу при появлении следующих симптомов:

 

— ощущение давления в области грудной клетки, брюшной полости, боль в спине;

—нарушения пищеварения с вздутием живота, спазмами, бурлением, частицами непереваренной пищи в стуле, запорами;

—появление крови или слизи в стуле, изменения его окраски;

— тошнота, дурнота, рвота, резкое снижение аппетита;

— боли в животе, особенно после еды или нагрузок;

—рвота «кофейной гущей», анемия, черный (дегтеобразный)стул;

— желтуха, кожный зуд, обесцвечивание кала, чередование поносов и запоров, метеоризм.

 

Напоминаем, чтоздоровым людям, также, как и людям с хроническими заболеваниямиследует регулярно проходить диспансеризацию.

 

Диспансеризация — это комплекс обследований, направленных на выявление и предупреждение развития различных заболеваний, в том числе злокачественных новообразований ЖКТ.Она проводится в два этапа.

 

На первом этапе диспансеризации проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований желудочно-кишечного тракта(исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом). Это обследование проводится один раз в два года, с 40лет до 64 лет, а с 65 лет — ежегодно.На ранних этапах патология часто развивается без явных симптомов и визуально заметить микрокровотечение бывает сложно. Анализ кала на скрытую кровь позволяет диагностировать заболевания именно в начальных фазах, что крайне важно при подозрении на онкопатологию.В отличие от многих других методов обследования желудочно-кишечного тракта, сдача анализа проста, совершенно безопасна и безболезненна.Кроме того, в рамках первого этапа диспансеризации, бесплатно в рамках ОМС, проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки: в возрасте 45 лет выполняется эзофагогастродуоденоскопия.

 

При наличии показаний по назначению врача на втором этапе диспансеризациимогут проводиться ректороманоскопия(осмотр прямой и нижнего отдела сигмовидной кишки) и колоноскопия(эндоскопический осмотр всех отделов толстого кишечника).

 

Страховым представителям Красноярского филиала страховой компании «СОГАЗ-Мед» по телефону круглосуточного контакт-центра регулярно поступают вопросы от людей с подозрением на онкологическое заболевание. Сотрудники компании готовы выслушать, поддержать и оказать необходимую помощь.

 

Подробную информацию о профилактических мероприятиях, в том числе о диспансеризации можно узнать на сайте sogaz-med.ru в разделе «Профилактика и диспансеризация» или по круглосуточному бесплатному телефону компании 8-800-100-07-02.

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» – лидер системы ОМС. 44 млн человек, проживающих в 56 регионах РФ и г. Байконур, являются нашими застрахованными. 25 лет успешной работы позволяют на высоком уровне контролировать качество медицинского обслуживания и восстанавливать нарушенные права граждан.

 

Рубрики: 2023Объявления

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?