С 14 – 20 августа Неделя популяризации активных видов спорта

Опубликовано Администратор в

Цель мероприятия – повышение мотивации и приверженности населения к повышению уровня физической активности. Популяризация активного досуга.

Низкая физическая активность, наряду с курением, избыточной массой тела, повышенным содержанием холестерина в крови и повышенным артериальным давлением, является независимым, самостоятельным фактором риска развития заболеваний.

Низкая физическая активность, увеличивает риск развития:

  1. Ишемической болезни сердца на 30%;
  2. Сахарного диабета II типа на 27%;
  3. Рака толстого кишечника и рака молочной железа на 21-25%.

Физическая активность будет оказывать положительное воздействие на состояние здоровья только при достаточной продолжительности и регулярности.

Согласно научным исследованиям — достаточно 30 минут ежедневной активности умеренной интенсивности.

 

Быть физически активным — это не только посещать спортзал или заниматься каким либо конкретным видом спорта, требующим специального места, оборудования или инвентаря. Заниматься хоть какой – нибудь физической активностью лучше, чем вообще ничего не делать.

 

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) считает, что недостаточная физическая активность (физическая инертность) – четвертый по значимости фактор риска, на долю которого приходится 6% случаев смерти в мире. По оценкам ВОЗ, именно физическая инертность и гиподинамия – основная причина примерно 21-25% случаев рака молочной железы и толстой кишки, 27% случаев диабета и 30% случаев ишемической болезни сердца. Около 3,2 миллиона человек ежегодно умирают в результате недостаточной физической активности. Физическая культура направлена на повышение защитных сил организма, его жизненного тонуса, нормализацию функций органов и систем. Оптимальная ежедневная физическая нагрузка организма обеспечивает его полноценную и сбалансированную деятельность.

 

К популярным видам физической активности относятся ходьба, езда на велосипеде, катание на коньках, занятия спортом, активный отдых и игры.

 

Принимая решения заняться спортом, следует учитывать многие факторы: возраст, наличие хронических заболеваний, степень физической подготовки, количество времени, которое планируется затрачивать на тренировки, и многое другое.

 

Основные рекомендации:

  1. Минимум 150-300 минут умеренной физической активности или минимум 75-150 минут интенсивной физической активности или эквивалентной комбинации в течение недели;
  2. Для получения дополнительных преимуществ для здоровья увеличить время умеренной физической активности до и более 300 минут или время интенсивной физической активности до и более 150 минут в неделю.

 

 

Ходьба  — это один из самых простых и в тоже время эффективных вариантов аэробной нагрузки.

В 1965 году японец Яширо Хатано разработал шагомер. Он заверил соотечественников в том, что не будет проблем со здоровьем, если ежедневно делать 10 000 шагов.

Так почему же именно 10 000 шагов?

За каждые 10 000 шагов организм в среднем сжигает как раз те лишние 300-400 килокалорий, которые при современном сидячем образе жизни приводят к избыточному весу и провоцируют болезни.

Предлагалось использовать следующие критерии:

— Менее 5000 шагов в сутки — сидячий образ жизни

— 5000-7000 — малоподвижный образ жизни

— 7500-10000 — умеренно-активный образ жизни

— 10000-12500 — активный образ жизни

— Более 12500 — очень активный образ жизни.

Сейчас норма физической нагрузки для здоровья — минимум 150 минут в неделю аэробной умеренной активности. И для многих людей это как раз могут быть прогулки на свежем воздухе или скандинавская ходьба.

 

 

Аспекты здорового образа жизни:

  • отказ от употребления ПАВ (табакокурение, алкоголь, наркотики);
  • здоровое питание: использование продуктов питания, потребление которых ассоциировано с увеличением потенциала здоровья; отказ от продуктов, потребление которых ассоциировано с повышением рисков возникновения ХНИЗ;
  • движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения с учётом возрастных и физиологических особенностей, отказ от сидячего образа жизни;
  • позитивное мышление;
  • соблюдение правил личной гигиены;
  • соблюдение режима работа/отдых.

Рубрики: 2023Объявления

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?