3-9 июля неделя сохранения иммунной системы

Опубликовано Администратор в

3-9 июля – Неделя сохранения иммунной системы (в честь Всемирного дня по борьбе с аллергией 8 июля)

Известно, что предназначение иммунной системы организма – охрана организма от воздействия микроорганизмов, причем не только от микробов и паразитов, но и от выходящих из-под контроля клеток собственного организма.

Что влияет на снижение иммунитета:

  • Неправильный образ жизни (употребление алкоголя, курение, малое количество физической активности);
  • Стресс, депрессивное состояние, повышенная раздражительность, усталость и плохой сон;
  • Окружающая среда;
  • Неправильное питание.

Иммунная защита организма напрямую зависит от того, что мы едим. Белковая пища обеспечивает организм необходимыми аминокислотами для образования антител и других агентов иммунитета. Жиры нужны для построения иммунных клеток, а углеводы дают энергию для функционирования иммунной системы.

Существуют продукты, которые способны укрепить защитные функции организма – лимон, имбирь, зеленый чай, фрукты, каши из цельного зерна, кисломолочные продукты, ягоды, миндаль.

Профилактика аллергии

Количество случаев аллергических реакций у людей во всём мире растёт. Симптомы аллергии известны с давних времен, но серьёзные исследования медиков по диагностике, лечению и профилактике начались только в XIX веке. Было установлено, что аллергию могут вызывать насекомые, клещи, пыльца растений, животные, различные консерванты и красители пищевых продуктов. На Юге России, особенно в Краснодарском и Ставропольском краях, внимание привлекли массовые «простуды» с середины лета и вплоть до сентября, причиной которых была пыльца злостного карантинного сорняка амброзии, а заболевание стало известно, как поллиноз. Выяснилось, что вызывать аллергические реакции может пыльца и других злаковых трав, кустарников, деревьев. Приближается август, а вместе с ним и сезон амброзийных поллинозов, когда у взрослых и детей появляются насморк, приступы чихания, кашель, зуд глаз, слезотечение, головные боли. Семена амброзии прорастают в мае-июне и в этот период лучше всего уничтожать сорняк, поскольку растение безопасно при отсутствии пыльников. Амброзию нужно  вырывать обязательно с корнем, а в период пыления (август – сентябрь)  сорняк  можно уничтожать только в специальной защитной одежде, и  делать это должны люди не склонные к аллергии. Но, к сожалению, очень часто кампании по уничтожению сорняка приходятся именно в период массового цветения, что приводит к появлению новых больных.

Как избежать проявлений поллиноза, или максимально снизить их? Врачи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • Прежде всего, обратитесь к врачу – аллергологу.
  • Самая эффективная профилактика обострения поллиноза – выезд за пределы края в северные регионы страны, в горы Кавказа, на море, где пыльцы нет, или её количество воздухе   из-за влажности минимально.
  • Не стоит выходить в жаркую, ветреную и солнечную погоду из дома, особенно по утрам.
  • Надо носить одежду с длинным рукавом и головной убор, солнцезащитные очки, медицинские маски.
  • Чтобы смыть пыльцу с кожи и волос, после пребывания на улице ежедневно принимайте душ.
  • В автомобиле и в доме плотно закрывайте окна.
  • Исключите из своего рациона мёд, арбузы, дыни, подсолнечное масло, семена подсолнечника или тыквы.   Также сборы лекарственных трав, которые могут вызвать дерматит, крапивницу, приступы бронхиальной астмы.
  • Промывайте нос и защищайте глаза очками.
  • В квартире желательно пользоваться кондиционером оборудованных фильтрами.
  • Регулярно проводите в доме влажную уборку.
Рубрики: 2023Объявления

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?