Профилактика колоректального рака

Опубликовано Администратор в

Колоректальный рак входит в первую пятерку в структуре онкологических заболеваний населения Красноярского края. Он включает в себя несколько видов заболеваний. Первый и самый распространенный – это рак ободочной кишки. Вторым по частоте является рак прямой кишки. Третий вид- рак анального канала.

За 2021 год в отделение онкоколопроктологической хирургии поступило 869 пациентов с диагнозом «колоректальный рак». Для лечения таких пациентов чаще всего выполняются радикальные операции, которые подразумевают удаление части кишечника с опухолью и лимфоузлов. Хирурги отделения поставили на поток лапароскопические операции, а также, когда это возможно, выполняют органосохраняющие операции, которые позволяют избежать выведения колостомы и повысить качество жизни пациентов

К факторам риска возникновения колоректального рака относятся: возраст 60–69 лет, семейный анамнез, хронические заболевания кишечника, курение, злоупотребление алкоголем, употребление жирной, «тяжелой» пищи и недостаток овощей и фруктов, малоподвижный образ жизни.

На ранней стадии, как правило, болезнь себя не проявляет. Первые 1,5–2 года человек, заболевший раком кишечника, может об этом не знать: у него нет никаких симптомов. Он не жалуется ни на запоры, ни на повышение температуры, ни на слабость, ни на снижение массы тела. Спустя 2-3 года появляются первые симптомы: запоры, кровь в кале, слизь, повышение температуры.

Существенный симптом – боли при опорожнении кишечника. Нужно помнить, что под рак могут маскироваться другие болезни: колит, геморрои, болезнь Крона. В любом случае, возникновение какого-либо из перечисленных симптомов должно насторожить и стать поводом для похода к врачу.

Профилактика заболевания.

На развитие колоректального рака в первую очередь влияет образ жизни: курение, неправильное питание с большим количеством жирной и белковой пищи, а также с малым количеством клетчатки. Эти факторы приводят к застою продуктов жизнедеятельности, что ведет к интоксикации и возникновению хронического воспаления.

Специалисты советуют употреблять в пищу больше овощей в любом виде, избегать жирной, «тяжелой пищи», заниматься спортом, отказаться от вредных привычек и не игнорировать существующие проблемы с пищеварением, а своевременно обращаться к врачу.

В вопросе профилактики и выявления заболевания на ранних стадиях главную роль играет диспансеризация, в объем которой включен иммунохимический анализ кала на скрытую кровь. Благодаря финансированию национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» в медицинские организаций края было поставлено эндоскопическое оборудование для обследования кишечника и забора биопсийного материала.

Процент выявления колоректального рака на ранних стадиях растет из года в год, в том числе благодаря мероприятиям Национального проекта «Здравоохранение» в части борьбы с онкологическими заболеваниями. В 2021 году 56,4% случаев рака прямой кишки были выявлены на1-2 стадиях.

Своевременное начало лечения дает больше возможностей для благополучного исхода заболевания.

Рубрики: 2022Объявления

Решаем вместе
Недовольны работой больницы?